Tahun Depan, Mahasiswa Unaya Bisa Belajar ke Beijing

REKTOR Universitas Abulyatama (Unaya) Ir R Agung Efriyo Hadi PhD telah membuat terobosan baru untuk kampusnya. “Kita sudah mendapat kesempatan untuk mengirimkan mahasiswa Unaya bisa belajar di Beijing,” kata Agung kepada wartawan abulyatama.ac.id yang menemuinya di Rumah Sakit Pertamina-Bintang Amin, Bandar Lampung, Kamis 22 Oktober 2015.

Kesempatan belajar di Beijing, China, itu terbuka di Capital Medical University. “Untuk tahap ini kita mengambil short cuorse,” kata Agung lagi. Pendidikan ke Beijing itu direncanakan mulai tahun depan. “Jadi mahasiswa kita nanti bisa belajar di sana setidaknya bisa sampai tiga bulan,” Agung menambahkan.

Kepastian soal ini, kata Agung, diperolehnya setelah ia berkunjung ke Capital Medical University pada 16 Oktober lalu. Ia datang ke sana bersama Rektor Universitas Malahayati Dr Muhammad Kadafi SH MH, Wakil Rektor Wahyu Dhani Purwanto MPd beserta Wakil Ketua Yayasan Alih Teknologi (badan hukum Universitas Malahayati) Muhammad Rizki.

Di Capital Medical University, Agung dan tim diterima Prof Dong Zhe, Direktur Kerjasama Internasional Capital Medical University, bersama dua stafnya. Mereka melangsungkan pertemuan di meeting room lantai dua gedung kampus itu.

Agung mengatakan  tim dari Capital Medical University akan segera berkunjung ke Universitas Abulyatama dan Universitas Malahayati di Bandar Lampung untuk visitasi. “Yang datang nanti adalah Vice President Capital Medical University, Direktur International Program dan dekan fakultas kedokterannya,” katanya.

Capital University of Medical Sciences, juga dikenal sebagai CUMS, CCMU atau CMU, adalah sebuah universitas di Beijing, China. Berdiri pada 1960, Capital Medical University (CMU) semula bernama Beijing Second Medical College yang dipimpin Profesor Wu Jieping, seorang urolog terkenal di dunia, orang kedua di Chinese Academy of Sciences dan Chinese Academy of Engineering.  Saat ini, kampus ini dipimpin Profesor Lu Zhaofeng.

CMU terdiri dari 10 sekolah, 14 rumah sakit afiliasi dan 1 lembaga pengajaran. Universitas dan rumah sakit yang berafiliasi memiliki staf sekitar 20.000. Di antaranya, ada 6 anggota Akademi Ilmu Pengetahuan China atau Chinese Academy of Engineering, lebih dari 1.000 dosen, dan lebih dari 2.000 profesor asosiasi. Universitas ini memiliki lebih dari 9.000 siswa.

Bahkan, beberapa bidang yang ada di CMU sudah mendapat pengakuan internasional. Misalnya  Neurobiologi, Cytobiology, Imunologi, Kedokteran Ikonografi, Neurologi, Neurosurgery, Kardiologi, Bedah Cardio-vaskular, Ginjal Transplantasi, Penyakit Pernafasan, Pencernaan Pengobatan, Oral-maksilofasial Bedah, Mata, THT dan Hematologi anak. []