Mantan Gubernur Aceh Ketua Umum Pertama Badan Pengurus Yayasan Abulyatama

KEINGINAN Rusli Bintang untuk menyantuni anak yatim semakin bertambah. Untuk mewujudkan cita-cita itu, ia mencari dukungan berbagai pihak. Di antaranya mendiskusikan dengan berbagai tokoh masyarakat untuk menyampaikan cita-citanya.

Setelah melakukan pertemuan, tokoh masyarakat yang hadir saat itu memberikan dukungannya, termasuk Prof Ali Hasyimi mantan Gubernur Aceh yang saat itu menjabat sebagai Ketua Majelis Ulama Provinsi Aceh.

Untuk mendukung kesepakatan itu, beberapa hari setelah pertemuan berlangsung, Prof Ali Hasyimi mengajukan konsep Rencana Pembangunan Pendidikan/Sosial Yayasan Abulyatama.

Untuk menyusun rencana itu secara operasional, Majelis Ulama Provinsi Aceh yang saat bernama Daerah Istimewa Aceh membentuk tim kerja yang dituangkan dalam Surat Keputusan Majelis Ulama Provinsi Daerah Istimewa Aceh nomor 451.44/343/SK/1983 tertanggal 14 Maret 1983.

Ali Hasjmi bertindak langsung sebagai ketua tim, ia didampingi  Dr Safwan Idris MA selaku sekretaris.

Pertemuan dan rapat-rapat serta konsultasi tentang yayasan yang akan didirikan terus berlangsung. Dalam rapat terakhir tanggal 5 April 1983, tim berhasil menyusun angaran dasar, struktur organisasi dan kepengurusan yayasan Abulyatama untuk dtetapkan dalam akta notaris yang akan diusulkan, setelah hampir dua bulan pengusulan, akhirnya keluar akte notaris pendirian yang dikeluarkan oleh notaries Hj. Zahara Pohan, S.H, setelah dua bulan pula, akhirnya kelengkapan yayasan disempurnakan dengan akta notaris nomor 21 tahun 1983 yang ditanda tangani oleh Hamonangan Silitonga, S.H, tanggal 18 Juli 1983.

Berdasarkan akte notaries nomor 57/1983 jo 21/1983, pengurus Yayasan Abulyatama terdiri atas dua unsure pokok yaitu badan pendiri dan pengurus yayasan.

Saat itu, Ali Hasyimi, mantan Gubernur Aceh sekaligus tokoh yang mencetus ide pendirian kawasan Kota Pelajar Mahasiswa (KOPELMA) Darussalam itu ditetapkan sebagai ketua Umum Badan Pengurus sedangkan Sekretaris Umum Abulyatama dipegang oleh H Joni Makmur.

Namun, setelah berjalan tujuh bulan, tepatnya tanggal 17 Januari 1984 karena alasan kesehatan, Ali Hasyimi menyerahkan kepemimpinan Yayasan kepada pendirinya. []

Berikut struktur yayasan Abulyatama pertama.

Badan Pendiri                                    : H. Rusli Bintang

Badan Pengurus

Ketua Umum                                      : Prof. Ali Hasyimi

Ketua                                                    : M. Amin Hasyim