Catat! Mereka Pimpinan Pertama Universitas Abulyatama

UNIVERSITAS Abulyatama merupakan pengembangan dari STKIP Abulyatama. Berbeda dengan universitas lain pada umumnya, pendirian Universitas Abulyatama didasarkan pada beberapa pemikiran yang mendasar untuk menyantuni anak yatim dan meningkatkan kualitas umat sehingga pengembangannya dilakukan setahap demi setahap serta berkelanjutan. Saat ini, Universitas Abulyatama telah berkembang pesat. Lalu siapakah sosok yang pernah memimpin Universitas Abulyatama pada awal pendiriannya?

Dikutip dari Buku Yayasan dan Universitas Abulyatama dalam Lintasan Sejarah, edisi ke II (dua), yang ditulis oleh Helmy Z. Yunus (24 November 1994). Saat itu, Pada tanggal 1 Maret 1984, Yayasan Abulyatama menerbitkan SK dengan Nomor : 09/YAY/1984 tentang pengangkatan Rektor dan Pembantu Rektor Universitas Abulyatama yang akan didirikan. SK tersebut diterbitkan untuk melengkapi berkas permohonan pendirian Universitas Abulyatama yang telah disusun oleh Panitia Persiapan Pendirian Universitas Abulyatama yang dipimpin oleh H. Badruzzaman, S.H sebagai ketua, Drs. M. Ali Oesman sebagai sekretaris.

Berdasarkan SK dengan Nomor : 09/YAY/1984 tentang pengangkatan Rektor dan Pembantu Rektor Universitas Abulyatama, mereka yang diberi kepercayaan  untuk memimpin Universitas Abulyatama saat itu adalah :

Rektor                                                                 : Dr. Safwan Idris, M.A.

Pembantu Rektor I                                          : Drs. M. Ali Oesman

Pembantu Rektor II                                        : Drs. Athaillah Usman

Pembantu Rektor III                                       : H. Badruzzaman, S.H.

Dua hari setelah SK itu dikeluarkan, tanggal 3 Maret 1984 Rektor melengkapi permohonan pendirian Universitas Abulyatama tersebut dengan mengeluarkan SK-nya dengan nomor: 01/UTAMA/SK/1984 tentang pengangkatan dekan danpembantu dekan dalam lingkungan Universitas Abulyatama. Adapun nama-nama dekan dan pembantu dekan tersebut adalah :

1. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP)

Dekan                                                 : Drs. T. Rusydi Ali

Pembantu Dekan I                           : Drs. Yusrizal

Pembantu Dekan II                         : Drs. Nasruddin AR

Pembantu Dekan III                        : Drs. Bakhtiar Nurdin

1. Fakultas Teknik

Dekan                                                 : Dra. Cut Aisyah Z. Jamil

Pembantu Dekan I                          : Ir. Djakfar Syahbuddin

Pembantu Dekan II                         : Ir. Mohd. Isa T. Ibrahim

Pembantu Dekan III                        : Ir. Idris Ibrahim

1. Fakultas Pertanian

Dekan                                                 : Drs. M. Diah Husin

Pembantu Dekan I                          : Ir. M. Yusuf Nyak Pha, M. Sc.

Pembantu Dekan II                         : Ir. M. Djamil Ali

Pembantu Dekan III                        : Ir. Zainuddin Usman, M. Sc.

1. Fakultas Ekonomi

Dekan                                                 : Mohd. Isa KB, S.E.

Pembantu Dekan I                          : Anwar Amir, S.E.

Pembantu Dekan II                         : Abdullah Rayeuk, S.E.

Pembantu Dekan III                        : M. Yacob Abdi, S.E

Berdasarkan SK tersebut, Rektor saat itu juga telah menetapkan unsur pembantu pimpinan universitas, yaitu kepala Biro Administrasi Umum dan Keuangan, Kepala Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, serta Direktur Diploma beserta sekretarisnya. Mereka adalah Muchlis Usman, S.E, Drs. Abdullah Faridan, Drs. Zainal Abidin dan Drs. Jalaluddin A. Aziz sebagai Direktur  dan Sekretaris Program Diploma. Selain itu, juga ditetapkan pembantu pimpinan Fakultas, Perpustakaan dan Laboratorium.