Afrah, Mahasiswi Abulyatama di Pentas Duta Wisata

MAHASISWI Universitas Abulyatama, Nurul Afrah, terpilih sebagai Juara Favorit Duta Wisata Aceh Besar, Sabtu (23/5/2015).

Kegiatan yang bertujuan mempromosikan Aceh Besar dari sektor pariwisata ini dilaksanakan di Gedung SKB Lubuk, Ingin Jaya, Aceh Besar. Acara yang dibuka langsung oleh Bupati Aceh Besar Mukhlis Basyah itu diikuti oleh 80 orang peserta yang kemudian disaring kembali hingga tersisa sebanyak 8 pasangan calon duta wisata.

Nurul Afrah yang bersaing ketat dengan finalis lainnya dalam vote melalui akun Instagram @dutarayeuk tersebut semakin sengit menjelang penutupan voting. Hingga pukul 16.00 WIB jumlah lover Nurul Afrah sebanyak 533 sementara Siti Zuhra yang menjadi saingannya berada dipuncak dengan total lover sebanyak 536 lover yang kemudian lolos ke babak 5 besar.

Vote bertahan hingga pengumuman pemenang duta wisata diumumkan. Akhirnya Nurul Afrah terpilih sebagai duta wisata favorit Aceh Besar tahun 2015 yang bertugas untuk mempromosikan pusat-pusat wisata yang ada di Aceh Besar.

Sosok Nurul Afrah memang sudah tidak asing lagi dilingkungan Universitas Abulyatama, wanita hitam manis ini terkenal ramah dan cekatan.  Selain aktif sebagai aktivis mahasiswa di Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) sebagai Wakil Gubernur Fakultas Kedokteran Periode 2014-2015, wanita kelahiran Montasik 22 tahun Silam ini juga sering tampil sebagai moderator dalam setiap even yang diselenggarakan oleh kampus.

Tidak hanya itu, Afrah, begitu biasa dia dipanggil, juga memiliki segudang prestasi lainnya, sebut saja juara 3 lomba puisi se Aceh, Kategori 10 besar lomba regional Medical Olympiade se sumatra cabang cardio_respi tahun 2011.

Di bidang olah raga, gadis ramah ini sangat menyukai tenis meja, hal ini dibuktikannya dengan meraih juara di pekan olahraga HIMAB Poltekes dan pertandingan tenis meja se Poltekes tahun 2011.

Setelah terpilih sebagai duta wisata Aceh Besar, Afrah berharap setiap elemen baik dari pihak pemerintah dan masyarakat dapat sama-sama mengembangkan lagi potensi-potensi wisata yang ada di Aceh Besar.

Ia menyebutkan contohnya dengan pemenuhan sapta pesona guna menunjang Aceh Besar sebagai “Rumoh Wisata” yang mngedepankan syariat sehingga terbentuk penduduk yang bersih, tempat yang asri akan keindahan alam dangan eko wisata yang sinergis.

Untuk Abulyatama, Anak ke 4 dari 7 bersaudara pasangan H. Nurdin dan Hj. Suryati, S.Pd ini punya harapan khusus agar dapat memberikan distribusi yang maksimal. “Yaitu membangun jiwa-jiwa muda dengan sasaran pada semua pelajar mengenai sadar akan alam, sadar akan adat, sadar akan sejarah dan budaya, yang berprinsip pada bergenggam tangan dengan jiwa yang tenang,” katanya.

“Tentu saya ingin mempromosikan kampus Abulyatama dimata dunia bahwa Abulyatama adalah tempat yang tepat untuk melanjutkan pendidikan,” ujarnya mengakhiri pembicaraan.

Laporan: Muslim